domingo, 7 de noviembre de 2010

Gebremariam vence en la maratón de Nueva York

El etíope Gebre Gebremariam consiguió la victoria en el maratón de Nueva York con un tiempo de 2h08:14, mientras que el gran favorito, su compatriota Haile Gebreselassie, se retiró en el kilómetro 25 debido a una tendinitis en la rodilla derecha.

Gebremariam, campeón del mundo de cross en 2009, realizó una gran carrera y logró deshacerse en Central Park del keniata Emmanuel Munai que acabó finalmente en segunda posición a más de un minuto. La tercera plaza la completó su compatriota Moses Kigen Kipkosgei.
Por otra parte, el también etíope Haile Gebrselassie, de 37 años, no pudo superar la tendinitis en su rodilla derecha pese haber superado la prueba médica a la que fue sometido este sábado y abandonó cuando llevaba unos 25 kilómetros recorridos.

El doble campeón olímpico se retiró de la carrera a la mitad del recorrido cuando acompañaba a la cabeza de carrera en el puente de Queensboro, antes de entrar en Manhattan. El plusmarquista mundial no tuvo suerte en su primera participación en esta prueba.

En cuanto a la participación española, la mejor clasificación de los corredores nacionales fue la de Miguel Beltrán Méndez que acabó en la vigésimo cuarta plaza seguido por Francisco Román Fernández que entró en la trigésima posición. Kiplagat vence en la categoría femenina
En la categoría femenina la carrera no se decidió hasta el último tramo de la carrera. A diferencia de la prueba masculina, en esta disciplina el grupo de favoritas no contaba con una mayoritaria presencia de corredoras africanas y tuvo en Shalane Flanagan la principal esperanza americana hasta los últimos kilómetros.

Ante su público, Flanagan se armó de fuerza para plantar cara a las corredoras africanas y pese a debutar en esta prueba, infligió un fuerte ataque mediante estiradas que dejaron atrás al grupo con la excepción de las keniatas Haron Keitany y Edna Kiplagat.

Finalmente, fue precisamente la americana quién cedió ante el liderazgo keniata entrando a 20 segundos por detrás de Edna Kiplagat que se alzó con la victoria con un tiempo final de 2 horas 28 minutos y 19 segundos. Keitany fue tercera.

La anécdota en el Maratón de Nueva York la puso la participación de Edison Peña, uno de los 33 mineros chilenos, que cumplió su promesa realizada en la mina de San José y corrió en la prueba de la 'gran manzana'.